A1 Community

Frage
Diese Frage wurde noch nicht gelöst.

A1 Premium Box verliert immer wieder die Verbindung vom WLAN


Benutzerebene 5

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von daniel5610 durch andere bewertet wurden

Abzeichen +1
Hallo liebe A1 Community,

Ich habe seit November 2017 die A1 Premium Box in Verwendung.In letzter Zeit verliert sie immer wieder die Verbindung zu meinen 5GHz Geräten(3 verschiedene Handys,2 Amazon Echo Dots).Ich muss sie dann immer wieder Neu starten und dann ist Problem wieder für ca. 2 Wochen behoben.Mit dem 2,4 GHz gibt es keine Probleme.

Es macht sich dann bemerkbar wenn die Amazon Echo Dots und die Handys die Verbindung verlieren und nicht mehr reagieren.Will man diese dann nochmals Manuell verbinden verschwindet das 5Ghz Netz vollkommen.Ein zurückstellen auf Werkseinstellung sowie Kanalwechssel hat nichts genützt das Problem kommt immer wieder.Softwareupdate wie ich gesehen habe gibt es auch keines.Das immer wieder Neu starte ist auch nicht gerade Fein und wenn ich nicht zuhause bin kennen sie meine Eltern mit dieser Materie nicht aus.

Hat wer das selbe Problem mit der A1 Premium Box?
Liebe A1 Engerl kann ich sie bitte gegen eine andere A1 Premium Box austauschen lassen?Vermute einen Hardwaredefekt.
Ist die im A1 Shop lagernd oder geht das nur auf dem Versandweg?

Lg

Daniel5610

54 Antworten

Benutzerebene 7

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von Rasputin56 durch andere bewertet wurden

Abzeichen +3
Hallo @daniel5610

Das Phänomen des 5Ghz Verbindungsverlustes dürfte an der Software der Fritzbox 7582 A1 Edition geschuldet sein.
Den auch meine Geräte verlieren schon mal die W-Lan Verbindung im 5Ghz.
Mit meiner Fritzbox 7590 gibt es dieses Problem nicht!.
Da heißt es wohl weiterhin zuwarten, bis es das Update für die 7582 gibt!.

PS: Hast du auf deinen Mobilen Geräten die Fritzbox W-Lan App drauf?, den damit kannst du rascher wieder eine Verfügbare Verbindung herstellen, ohne ewig neu Starten zu müssen!.
Ist jetzt nur ein Tipp, da auch ich diese App erfolgreich nutze!. 😉
Wenn's nicht hilft, einfach mal bei der Serviceline 0800 664 100 (Technik) anfragen, den es kann auch durchaus sein, dass ein Defekt vorliegen könnte!.
Benutzerebene 7

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von jo93 durch andere bewertet wurden

In der 7582 sind andere WLAN Module verbaut als in der 7580 bzw 7590
Benutzerebene 7

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von Rasputin56 durch andere bewertet wurden

Abzeichen +3
jo93 schrieb:

Hi @In der 7582 sind andere WLAN Module verbaut als in der 7580 bzw 7590


@jo93
….und, was soll uns das jetzt Sagen?.
Ob in der 7582er ein Anderes W-Lan-Modul verbaut ist oder nicht, ist wohl unerheblich.
Verbindungsabbrüche sollten dennoch nicht vorkommen!. 😉
Falls doch, so müsste sich dies per Soft/Firmware Update beheben lassen können, so fern das Modul keinen Defekt aufweist!.

Aber wir sind ja geduldig und warten beharrlich darauf, bis AVM für A/CH mal was ausrollt!. 😉
Benutzerebene 5

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von daniel5610 durch andere bewertet wurden

Abzeichen +1
Danke an alle mal für eure Antworten!Ja ich habe die App auf meinen Handy installiert.Ich muss allerdings auf 2.4Ghz immer wechseln das ich die Box dann neu starten kann.

Also ist das ein allgemeiner Fehler der A1 Premium Box?Dann würde ein Austausch auch nichts bringen und man kann nur auf ein Update abwarten.Korekt?

LG
Daniel5610
Benutzerebene 7

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von Rasputin56 durch andere bewertet wurden

Abzeichen +3
Hi @daniel5610

Ja leider, den da bleibt uns nur das Abwarten bis ein Neues Update ausgerollt wird.
Ein Austausch würde da wohl keinen Sinn machen, da dies eher als ein "Software" Fehler eingestuft werden müsste!.
Hoffen wir mal, dass es mit dem Neuen Update auf Version 7 besser sein wird!. 😉

PS: Seltsamerweise fällt auch bei meinen Geräten das 5Ghz Band stätig aus, aber die Box wechselt dann automatisch ins 2.4Ghz Band, und ich muss da die Box nicht neu Starten!.
Außer die "Box" macht Zicken da auch die Mediaboxen dran Hängen, dann muss die Fritzbox doch neu gestartet werden!.

lg. Rasputin56
Benutzerebene 7

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von A1_Hermann durch andere bewertet wurden

Abzeichen +1
Hallo miteinander,

bitte um kurze Rückmeldung, ist hier noch jemand betroffen außer @daniel5610 ?

Bzw. sind euch Meldungen dazu aus anderen Threads in Erinnerung?

Frage nur nach, die Antworten lesen sich ein wenig so, als ob das ein bekanntes Problem wäre. Aber habe keine Info dazu gefunden, das ein solches besteht.

Wenn es noch nicht bekannt ist wäre es nicht schlecht, wenn wir mehrere Fälle haben, um diese weiter zu leiten.

lg
Hermann
Benutzerebene 7

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von Rasputin56 durch andere bewertet wurden

Abzeichen +3
Hallo @A1_Hermann

PS: Seltsamerweise fällt auch bei meinen Geräten das 5Ghz Band stätig aus, aber die Box wechselt dann automatisch ins 2.4Ghz Band, und ich muss da die Box nicht neu Starten!.


Habe auch an meiner Box 7582 das Zeitweise Seltsame Ausfallen im 5Ghz Band wie scheinbar auch @daniel5610, so das meine Geräte des Öfteren Meckern das Ihnen die Wlan-Verbindung abhanden gekommen sei.
Ich ging dabei von einem Software Problem aus, dass sicherlich behebbar sein müsste.

Aber mal Sehen ob noch jemand mit der Fritzbox 7582 (Zeitweise) ausfälle im 5Ghz Band (Wlan) hat!.
Benutzerebene 5

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von daniel5610 durch andere bewertet wurden

Abzeichen +1
Schaut ja wirklich so aus das ich mit diesen Problem nicht alleine bin.Habe schon wie wild immer wieder den Kanal gewechselt auf Werkseinstellungen gesetzt aber alles ohne Erfolg.

@A1_Hermann geht ihr das AVM weiter?

LG
daniel5610
Benutzerebene 2

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von Kraeutergarten durch andere bewertet wurden

Ja ist mir auch schon aufgefallen. Da ich 5ghz nur mim Handy nutze, dachte ich es liegt am Samsung S9.
Benutzerebene 7

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von A1_Hermann durch andere bewertet wurden

Abzeichen +1
Ok, hab bei unserem Technik Team nachgefragt, ob das Phänomen dort bekannt ist.

@daniel5610 @Kraeutergarten könntet ihr mir ggf. eure Kontaktdaten per PM schicken, damit sich meine KollegInnen ggf. telefonisch melden können, natürlich nur, wenn das ok ist für euch. Die Anschlüsse hab ich jeweils schon gefunden, aber Erreichbarkeitsnummern können sich ja potenziell schnell ändern.

lg
Hermann
Benutzerebene 5

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von daniel5610 durch andere bewertet wurden

Abzeichen +1
A1_Hermann schrieb:

Ok, hab bei unserem Technik Team nachgefragt, ob das Phänomen dort bekannt ist.

@daniel5610 @Kraeutergarten könntet ihr mir ggf. eure Kontaktdaten per PM schicken, damit sich meine KollegInnen ggf. telefonisch melden können, natürlich nur, wenn das ok ist für euch. Die Anschlüsse hab ich jeweils schon gefunden, aber Erreichbarkeitsnummern können sich ja potenziell schnell ändern.

lg
Hermann


Hallo @A1_Hermann

Ich hab dir eine PM mit meinen Kontaktdaten geschickt.

Lg
daniel5610
Abzeichen
Hmm eigenartig
Weiss nicht ob euch dies helfen wird ...

Bei mir habe ich nur bemerkt, dass die Radarerkennung im 5GHz Band manchmal "Amok" läuft und einen Kanal nach dem anderen sperrt und aus dieser Schleife nicht mehr herauskommt
Abhilfe konnte ich hier schaffen, indem ich den Kanal so gewählt habe, das kein DFS verwendet wird und dann neu gestartet habe
https://service.avm.de/help/de/FRITZ-Box-Fon-WLAN-7490/016/hilfe_syslog_725
bzw
https://avm.de/service/fritzbox/fritzbox-7390/wissensdatenbank/publication/show/1349_Statusmeldung-Radarerkennung-DFS-Wartezeit-durch-Kanalbelegung-ausgeloest-5-GHz-Band-temporaer-nicht-nutzbar/
LG
Christian
Benutzerebene 4

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von cagivasupercity durch andere bewertet wurden

Was sagt der Trace des 5 Ghz Interface auf der lua seite?
Benutzerebene 5

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von daniel5610 durch andere bewertet wurden

Abzeichen +1



Wenn man über den A1 WLAN Manger sei 5Ghz Netz optimieren will bekommt man die Meldung das ein besserer Kanal verfügbar ist,wechselnd man allerdings auf diesen und man startet danach die A1 WLAN App neu und versucht es wieder zu optimieren wird einen wieder ein anderer Kanal vorgeschlagen.
Bei mir ist es immer Kanal 36 oder 40.

Auch ein Softwarefehler der A1 Premium Box?
Im 2,4Ghz Betrieb passiert das nicht

LG

daniel5610
Benutzerebene 5

Hier siehst du, wie gut die Beiträge von A1_Mathias durch andere bewertet wurden

Hallo @@daniel5610183 ich bezweifel das es ein Software Fehler ist. Genau kann ich nicht sagen woran es liegt, aber meine Vermutung ist, das die Kanäle ziemlich gleichwertig sein werden und deine Verbindung ausschlaggebend das die andere besser ist. Hast du Probleme mit deinem WLAN? LG Mathias

Antworten